Использование 3D-принтеров уже широко распространилось в промышленности, а теперь специалисты планируют применять 3D-технологии в изготовлении продуктов питания.
Эксперты из Университета Аалто и технологического центра VTT занимаются исследованием возможностей изготавливать на 3D принтере индивидуальных закусочных порций (v?lipalat). Исследователи ищут как варианты ингредиентов, так и необходимые технологии изготовления, пишет Yle.
Цена на 3D принтеры в последнее время снизилась, и любители кулинарии уже могут позволить себе покупку устройства домой. В промышленности 3D принтеры используются в изготовлении лекарств, но 3D печать еды имеет свои сложности.
— Это дорогие и довольно-таки медленные технологии, — поясняет профессор Йоуни Партанен из университета Aalto, — Нужно комбинировать очень разные процессы. А все вопросы, которые относятся к гигиене, необходимо решать с особой тщательностью, поэтому эти устройства получаются довольно дорогими.