Вы знаете, что ...

Что есть и пить, чтобы не было похмелья

Вот вы наслаждаетесь пивом или коктейлями в компании друзей, а вот вы уже просыпаетесь с головной болью и желанием отмотать пленку назад? Добро пожаловать в клуб. По данным исследования, опубликованного в 2008 году в журнале Addiction, около 76% взрослых сталкиваются с очевидными симптомами похмелья после 2 и более порций алкоголя.

Наиболее распространенные симптомы похмелья включают в себя усталость, обезвоживание, головную боль или мышечные боли, головокружение, озноб и учащенное сердцебиение. «Доказано, что подобная реакция иммунной системы происходит, когда концентрация алкоголя в крови окончательно доходит до нуля», — говорит в интервью CNN Лаура Веач (Laura Veach), профессор Wake Forest School of Medicine.

Конечно, лучший способ избавиться от похмелья — это не пить. Или, по крайней мере, потреблять алкоголь в умеренных количествах, понимая возможные риски. Ученые говорят о том, что тип потребляемого алкоголя не может существенно повлиять на состояние утром, но, тем не менее, в некоторых случаях это имеет значение.

Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, соединения, связанные со спиртовым брожением, вызывают более сильное похмелье. В больших количествах такие соединения встречаются в темных напитках, таких как бурбон или виски, тогда как в светлом алкоголе их несколько меньше.

Эксперты отмечают, что если говорить об общих выводах на основании всех имеющихся исследований, то показателем риска возникновения похмельного синдрома все-таки является количество алкоголя, а не его тип или градус.

Как предотвратить и вылечить похмелье

«Пища помогает замедлить скорость, с которой ваше тело поглощает алкоголь, — говорит CNN Ариэль Левитан (Arielle Levitan), врач-терапевт из Чикаго. — Кроме того, она может обеспечить организм дополнительными электролитами и жидкостью, которые безсловно помогут, так как алкоголь всегда снижает количество ключевых витаминов и минералов в вашем теле».

По данным ряда исследований, потребление алкоголя связано со снижением уровня витамина А, витаминов группы В, цинка и калия в организме, так что правильные закуски во время застолья нужны и важны. Витамин А можно обнаружить в яйцах, мясе, рыбе и овощах оранжевого и желтого цветов. Белки, особенно курица и рыба, содержат витамины группы В. Животный белок, кроме того, является хорошим источником цинка, но здесь к нему следует добавить орехи, цельные зерна и бобы. В то же время бананы и авокадо могут восполнить количество калия.

Не менее важно, если вы опасаетесь тяжелого похмелья, поддерживать гидратацию организма. Стакан воды следует выпить на ночь, а затем утром, чтобы восполнить потерю влаги и стабилизировать функционирование всех систем организма.

Чего следует избегать при лечении похмелья? Многие эксперты предостерегают нас от приема лекарств, которые, в сочетании с алкоголем, могут вызвать повреждение печени. Кроме того, откажитесь от потребления алкоголя на следующий день, чтобы снизить нагрузку на сердце и иммунную систему. Но больше, пожалуй, потому, что когда «вновь прибывший» алкоголь начнет выходить из организма, все симптомы повторятся. Только на этот раз — с удвоенной силой.

Популярные новости

To Top