Вы знаете, что ...

Готовить еду можно в посудомоечных машинах

Metro пообщалось с кулинарным блогером о том, какие преимущества имеет готовка в посудомоечной машине.

Хотите верьте, хотите нет, но приготовление еды в посудомоечной машине — вовсе не фантазия. Новый способ готовки был признан практичным и экологичным. Итальянский кулинарный обозреватель Лайза Касали объясняет, что если еда плотно запечатана в специальную вакуумную упаковку или контейнер, то таблетки с моющим средством и остатки другой пищи ей не страшны. Автор книги «Cucinare in lavastoviglie” (“Приготовлено в посудомоечной машине”) говорит, что “благодаря этой технике вкус блюд становится намного лучше даже с меньшим количеством соли, специй и жиров”.

Когда впервые была испробована техника приготовления пищи в посудомоечной машине?
— Первые эксперименты проходили в семидесятые. Возможно, они были даже случайны, поскольку на тот момент никакая техника безопасности не соблюдалась, а о гигиене питания не задумывались.

А почему вы решили опробовать эту методику?
— Это началось около шести лет назад. Будучи экологом я каждый день пишу в своём блоге о том, как правильно питаться и готовить блюда более удобным способом. А готовку в посудомоечной машине я опробовала, потому что мне об этом рассказала моя подруга из Испании.

Но что привлекло вас больше всего?
— Меня привлекла возможность экономии электроэнергии. Я подумала, что могу готовить еду и мыть посуду одновременно. На сегодняшний день моя книга “Приготовлено в посудомоечной машине” издана в девяти странах, и я работаю над обновленной версией, в которой учтены изменения, произошедшие в мире технологий.

Каковы преимущества готовки в посудомоечной машине?
— Главная выгода приготовления в посудомоечной машине — низкая температура. Метод приготовления при низкой температуре широко используется в элитных ресторанах.

Какую еду можно готовить таким способом?
— Всё зависит от структуры и состава продукта. В посудомоечной машине можно готовить красное мясо. При температуре 55°C весь процесс готовки займёт около трёх часов. Рыбу при 65°C можно приготовить за 25 минут, белое мясо при температуре 65°C будет готово за два часа, а яйца и овощи (например, репа, спаржа, морковь, редька и цветная капуста) приготовятся за 2,5 часа при температуре в 75 °C.

Сложно ли готовить в посудомоечной машине?
— Режимы посудомоечной машины очень легко настраиваются, а еда получается вкусной и сочной. При высоких температурах намного легче ошибиться, а более низкие температуры позволяют делать ошибки.

Сильно ли отличается вкус привычных блюд, если они приготовлены в посудомоечной машине?
— У нас дома есть специальные приборы для приготовления пищи при низких температурах, но мы их не используем. Мясо, морепродукты и яйца должны быть приготовлены при температурах ниже 75°C, именно тогда их вкус раскрывается наиболее полно.

foto_01
foto_02

Особенности приготовления в посудомоечной машине:
— Используйте только герметично запечатанные контейнеры (стеклянные ёмкости и пластмассовые вакуумные пакеты, подходящие для приготовления).
— Используйте новые и высококачественные компоненты.
— Если вы готовите рыбу, не забудьте оставить её на 48 часов в холодильнике или покупайте её в размороженном виде.
— После приготовления храните еду в холодильнике и съешьте её в течение трёх-четырёх дней (рыбу и морепродукты следут съесть в течение суток).

Популярные новости

To Top