Вы знаете, что ...

В Москве прошла первая лекция «Вкусная Москва»

Если нашим потомкам будет легко восстановить меню москвича XXI века по фотографиям в соцсетях, то современным исследователям приходится собирать информацию о наших предках по крупицам. А ведь такие «съедобные» факты меняют образ старой Москвы.

Только представьте: на месте Исторического музея – оживлённый рынок. Именно там находился Охотный ряд, который к XIX веку в виде рядов с палатками переехал на место гостиницы «Москва». Рядом – там, где стоит памятник Карлу Марксу – устраивали зелёный рынок. А на Трубной площади торговали цветами.

– Привозили их трижды в неделю, – рассказала краевед Анна Белова во время «вкусной» лекции в рамках проекта «Иди и cмотри», которая прошла в библиотеке Ключевского. – Торговали срезанными цветами, растениями в кадках.

Перед революцией в центре города работало более сотни ресторанов, это не считая подмосковных «Яра» и видового ресторана Крынкина на Воробьёвых горах. Меню разительно отличались от современного: котлетами называли не только рубленое мясо, в разделе «соусы» было тушёное мясо, а картошки как гарнира вы бы здесь и вовсе не нашли.

Зато шашлыки появляются именно тогда. В 1890-х кавказец Султанов открыл при своей квартире нелегальный трактир с шашлыками. Новое блюдо было так популярно, что, когда трактир закрыли, Султанова взяли на работу в престижный ресторан – так появился первый московский шашлычник.

Хотя на первой лекции «Вкусная Москва» людей было немного, организаторы планируют и дальше делиться интересными историями в рамках нового цикла лекций.

Популярные новости

To Top