Врач-диетолог рассказал о полезных свойствах обычной куркумы из магазина. Оказалось, что блюда с этой приправой способны поддерживать здоровье человека.
По словам диетолога Марии Малышевой, куркума придает уникальный вкус блюдам, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой южноазиатской приправе, очень полезны, сообщает Infox.ru.
«Если корень куркумы не используется в свежем виде, то из него делают отвар, затем следует сушка в печах и измельчение. Получаемый ярко оранжево-желтый порошок используют в качестве полезной приправы и красителя на кухнях Бангладеш, Индии, Ирана, Пакистана», — отметила Малышева.
Особенно полезен активный ингредиент приправы — куркумин. Он помогает при лечении язвы, служит для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также обладает противораковым действием.
Кроме того, в состав куркумы входит курмерон, который помогает расти клеткам, способствующим восстановлению тканей мозга.
При этом врач порекомендовала применять куркуму одновременно с черным перцем.