Доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина порекомендовала употреблять только свежеприготовленные макароны, а не «вчерашние», которые нужно разогревать.
Она отметила, что в макаронах содержится крахмал, а он при разогревании становится модифицированным и плохо переваривается. Особенно плохо подходят для разогревания микроволновые печи, сообщает радио Sputnik.
«В результате повторной обработки от него, можно сказать, отрываются электроны, и макароны содержат уже свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, которые вызывают мутации в клетках, это вредные вещества, потом нужны «горы» антиоксидантов, чтобы вывести их из организма, нейтрализовать их вредоносный эффект», — заявила Мухина.
По ее словам, лучшим выбором будут макароны из твердых сортов пшеницы, гречки, сои. В последнее время часто готовят макароны из отрубной муки, в которой много витаминов.
Она добавила, что если человек не страдает ожирением, макароны лучше включить в рацион. Правда, есть их лучше в первой половине дня, чтобы потратить полученную энергию.
Изделия из твердой муки можно употреблять даже вечером.