Здоровье. Здоровое питание

Сколько мёда можно съесть без вреда здоровью?

Мед

Две столовые ложки мёда можно съедать в первой половине дня без вреда здоровью. Польза продукта значительно преувеличена, поэтому к нему нужно относиться как к обычному лакомству, предупреждают врачи и специалисты Роспотребнадзора. Потребление мёда в большом количестве может привести к серьезному ухудшению здоровья.

«В больших количествах … мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина … Мёд может вызвать пищевое отравление. Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе). Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу). Анафилактический шок. Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников)», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

«Без вреда максимум две столовые ложки. Употреблять его лучше в первой половине дня и при этом вести активный образ жизни», – заявил профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Он отметил, что в мёде есть антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, являющаяся источником энергии. Не стоит сочетать мёд с алкоголем и употреблять медовуху – это может стать причиной цирроза печени.

Польза мёда во многом преувеличена. По словам врача-диетолога Елены Тихомировой, чтобы получить пользу, мёда нужно съесть очень много, а из-за высокого содержания в нём углеводов продукт является калорийным, поэтому употреблять его лучше дозированно.

Чай с мёдом при простуде вряд ли ускорит процесс выздоровления. При растворении в горячей воде мёд теряет свои полезные свойства.

«Это скорее утешение, которое пошло исторически: человек простужен, нужно его как-то подбодрить, порадовать, ему давали мёд, который был единственным лакомством», – пояснила врач.

Противопоказаний для употребления немного: не стоит есть в больших количествах, так как продукт очень калорийный, и при аллергии на цветы или пчелиный яд продукт употреблять не следует.

Тем не менее, мёд обладает многими полезными свойствами: является источником природной энергии, антиоксиданты в его составе способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также могут способствовать поддержанию зрения и умеренно снизить артериальное давление, отмечают в ведомстве.

Помимо этого, мёд приводит к умеренному снижению общего холестерина, уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах, обладает антибактериальным, противогрибковым эффектом, уменьшает кашель и раздражение горла, является пробиотиком, укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса и уровня сахара в крови.

Чтобы выбрать хороший мёд, следует отдать предпочтение мёду в сотах, так как это точно гарантирует качество и натуральность продукта.

Медовый спас отмечается в этом году 14 августа. По традиции с этого дня пасечники начинают собирать мёд.

Популярные новости

To Top