Интересное

Биологи объяснили непреодолимую тягу к спиртному с помощью пьющих крыс

Алкоголь, опьянение
GETTY IMAGES

Шведские ученые из Университета Линчепинга выяснили, что влияет на принятие человеком решения об употреблении алкоголя. Оказалось, ответственность за это лежит на определенной группе нервных клеток в головном мозге, сообщается в результатах исследования, опубликованных в журнале Science Advances.

Отмечается, что при этом часть людей продолжит выпивать, даже если здравый смысл подсказывает, что этого делать не нужно. Уточняется, что в эту группу людей с непреодолимой тягой к спиртному входят те, у кого нет явно выраженной алкогольной зависимости.

Эксперимент ученые провели на крысах, склонных к компульсивному употреблению алкоголя. Сначала им нужно было для получения небольшой дозы алкоголя нажать на рычаг. Затем специалисты поменяли условия: после нажатия на рычаг грызунов било током. Оказалось, что большая часть животных прекратили попытки получить алкоголь, однако треть продолжали делать это.

Проанализировав мозговую деятельность крыс, ученые выяснили, что в миндалевидном теле их мозга сеть PKCδ-положительных нервных клеток, которые проявляют активность перед нажатием на рычаг.

По словам руководителя эксперимента профессора психиатрии Маркуса Хайлига, именно эта группа клеток определяет разницу между умением ограничивать себя и неспособностью остановиться, передает РЕН ТВ.

Популярные новости

To Top