Опытами на животных доказано, что существует связь между количеством потребляемой пищи и продолжительностью жизни, передает «ИноСМИ».
Согласно статье, опубликованной Институтом астрофизики общества Макса Планка в Германии, при изучении нескольких групп мышей было обнаружено, что мыши с ограничениями в количестве пищи жили дольше по сравнению с теми, кто имел постоянный доступ к еде. Таким образом, было доказано, что ограничение в питании помогает увеличить продолжительность жизни.
Также в результате исследования выяснилось, что, чем раньше было уменьшено количество потребляемой пищи, тем дольше жили мыши.
Продолжительность жизни зависит от деления и времени жизни клеток. Уменьшение числа делений клеток или сокращение периода их жизни непосредственно повлияет на продолжительность жизни всего организма. Так, употребления чрезмерного количества пищи окажет давление не только на кишечник и желудок, но и на все ткани организма, поскольку он не успевает усваивать полученные питательные вещества. В результате клетки повредятся сильнее, тем самым сократив продолжительность жизни.