Интересное

Школьницы предложили, как побороть мировой голод

Три школьницы из Ирландии показали, что ключевым аспектом в вопросе борьбы с глобальным голодом может стать использование природных бактерий. Это открытие стало в 2014 году проектом-победителем конкурса Google Science Fair, передают Вести.ru.

Цель мероприятия, проводимого вот уже четвёртый год подряд, — дать студентам со всего мира возможность экспериментировать с амбициозными научными идеями. И, конечно, это неплохая возможность внести свою лепту в улучшение мира.

В этом году тысячи школьников из различных стран приняли участие в конкурсе (работы принимаются от ребят 13-18 лет). В финал вышло 18 человек, представляющих 15 различных проектов в трёх возрастных группах. Всех финалистов компания Google собрала в своём кампусе в Маунтин-Вью, где они провели презентацию своих проектов перед жюри и студентами.

Главным призом значилась стипендия в $50 тысяч (около двух миллионов рублей), грант для школы, в которой обучаются победители, а также десятидневная экспедиция к Галапагосским островам и шанс поучаствовать в программе подготовке космонавтов на космодроме компании Virgin Galactic.

Проект-победитель представили три девочки из Ирландии, которые решили выяснить, может ли один штамм природных бактерий сделать определённые культуры более плодородными и повысить урожайность. Идея заключается в борьбе с глобальным продовольственным кризисом с помощью бактерии-диазотрофа — стимулятора роста зерновых культур.

Хотя на первый взгляд проект достаточно сложен, шестнадцатилетняя Эмер Хики (Emer Hickey), одна из трёх юных победительниц, считает, что сама концепция его достаточно проста.

Множество семян сгнивают в почве, так и не вырастая (особенно во влажном климате). Хики и её одноклассницы решили проверить, сможет ли определённый штамм уменьшить количество сгнивших семян и в конечном счёте привести к увеличению урожая, а значит, и количеству произведённых из него продуктов питания. Они обнаружили, что если семена обработать бактериями, прорастание улучшается на 50%, а в итоге можно собрать на 74% больше злаков.

«Мы изучили всю информацию о продовольственном голоде и том, где и почему голодают люди, – сказала Хики. – И решили, почему бы не попытаться помочь, опираясь на научную точку зрения?»

По словам Хики и двух её одноклассниц, Кьяры Джадж (Ciara Judge) и Софи Хили-Тоу (Sophie Healy-Thow), они провели более 11 месяцев, изучая воздействие бактерий на более чем 10 тысяч семян. Как оказалось, бактерия может сократить время прорастания таких культур, как ячмень и овёс, до 50%, а также снизить количество удобрений, необходимых для роста растений.

Популярные новости

To Top