Специалисты из Бернского университета в Швейцарии провели эксперимент, в ходе которого выяснили, под какую музыку лучше производить сыр. Оказалось, что это немаловажный параметр, и лучше всего для столь непростого занятия подходит хип-хоп, сообщает Reuters.
В качестве объектов исследований швейцарцы взяли девять 10-килограммовых головок сыра эмменталь.
Их буквально попытались «вырастить» под разную музыку, поместив в отдельные деревянные ящики.
Для одной головки включили «Волшебную флейту» Моцарта, для другой – хит Led Zeppelin «Stairway to Heaven», для третьей – хип-хоп от A Tribe Called Quest, для четвертой – техно и так далее. Один из экспериментальных образцов дозревал в тишине.
Специально для того, чтобы музыка звучала непосредственно в голове сыра, ученые использовали мини-передатчики, которые встроили в продукт.
A Swiss study finds exposing cheese to music could give it more flavor, with hip-hop proving to be better than Mozart pic.twitter.com/CN4w9MpWOg
— Reuters Top News (@Reuters) 15 марта 2019 г.
Затем ученые позвали опытных кулинарных критиков и устроили для них слепую дегустацию. По словам экспертов, все сыры оказались разными на вкус. По итогам двух слепых дегустаций лучшим признали тот, который дозревал под хип-хоп.
Теперь швейцарцы собираются «вырастить» несколько голов сыра под эту музыку, чтобы усовершенствовать технологию.