Здоровье. Здоровое питание

Роскачество: бутилированные холодный чай и кофе могут нанести вред здоровью

Напитки

Искусственные подсластители, включаемые некоторыми производителями в состав бутилированного охлажденного чая, могут стать причиной диабета и сердечных заболеваний, сообщили эксперты Роскачества.

«Полулитровая бутылка сладкого охлажденного чая может содержать 40-50 г. сахара. Тогда как по рекомендациям врачей максимальная ежедневная доза сахара составляет от 25 г. до 50 г. Например, в полулитровой бутылке кока-колы содержится 53 г. сахара. Кроме того, некоторые производители используют искусственные подсластители, которые могут стать причиной диабета и сердечных заболеваний», – говорится в сообщении.

По данным Consumers Reports, охлажденный чай в бутылке содержит почти в десять раз меньше антиоксидантов, чем чай, заваренный кипятком. Эксперты рекомендуют готовить такой напиток самостоятельно.

В охлажденном кофе производители используют добавленные сахара или сливки. В составе также могут присутствовать подсластители и стабилизаторы кислотности. Такой напиток калорийнее обычного кофе с молоком или капучино, предупреждают в Роскачестве.

«Существует два вида охлажденного кофе. Первый – это привычный нам кофе, который заваривают традиционными методами, настаивают, а потом охлаждают. Второй – «колд брю» или кофе холодного заваривания, изначально охлажденный. Такой кофе заваривается в холодной воде в течение 15-18 часов при температуре плюс 2-4 °С», – рассказали эксперты.

Количество антиоксидантов в таких напитках примерно одинаковое. Людям с проблемами пищеварительного тракта рекомендуется выбирать кофе холодного заваривания, чтобы снизить потенциальный риск изжоги и желудочных расстройств, отметили в Роскачестве.

Популярные новости

To Top