Здоровье. Здоровое питание

Россиянам еще раз напомнили о вреде переизбытка соли

Маринованные огурцы и помидоры

Россиян призвали употреблять меньше соли, сократив количество хлеба, колбасы и домашних консервов в рационе. Соответствующие рекомендации дал руководитель научного направления «Оптимальное питание ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин в беседе с «Российской газетой».

Как рассказал Батурин, в среднем россияне потребляют 12 граммов соли на человека в день, тогда как рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения и Минздравом норма составляет всего пять граммов.

Одним из главных источников соли, по словам специалиста, является хлеб — съедая 300 граммов мучных изделий, человек получает те самые пять граммов, которые являются его ежедневным максимумом, и дальнейшее потребление становится вредным для организма.

Также, добавил эксперт, большое количество соли содержится в колбасах и домашних заготовках — квашеной капусте и соленых огурцах. Потому их тоже следует употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Избыточное потребление соли, сахара, насыщенных жиров и трансизомеров может привести к ожирению, диабету, а также к развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и остеопороза, отметил специалист.

Популярные новости

To Top