Здоровье. Здоровое питание

Шоколад — лакомство, снижающее риск сердечно-сосудистых заболеваний

Девушка кусает плитку шоколада

В США ученые из медицинского колледжа Бейлора обнаружили, что употребление шоколада снижает риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний, как сообщает European Journal of Preventive Cardiology. При этом лакомство достаточно употреблять хотя бы один раз в неделю.

Исследователи рассматривали связь между поеданием шоколада и коронарными заболеваниями сердца. Ученые изучили данные 300 тысяч человек и пришли к выводу, что употребление шоколада один и более раз в неделю снижает риск ишемической болезни сердца на 8%.

Отмечается, что шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, способные уменьшить воспаление и повысить уровень хорошего холестерина. Среди них стеариновая кислота, флавоноиды и метилксантины, а также полифенолы.

При этом отмечается, что ученые не изучали, какой конкретно тип шоколада более полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, не был установлен размер необходимой порции.

В то же время эксперты советуют не объедаться сладким продуктом, чтобы не спровоцировать ожирение или диабет.

Популярные новости

To Top