Самый тяжелый в мире яблочный пирог под названием «Тарт Татен» был испечен в городе Ламот-Бёврон в центре Франции. Об этом сообщает радиостанция France Bleu. По ее данным, 308-килограммовый десерт будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Для изготовления пирога потребовалось 500 кг яблок, 35 кг сахара и 40 кг теста. Акция, организованная ассоциацией «Послы Тарт Татен», приурочена к юбилею этого десерта, впервые приготовленного 120 лет назад в ресторане при гостинице сестер Татен в городе Ламот-Бёврон.
Lamotte-Beuvron bat le record de la tarte tatin la plus lourde (et pas Coss?-le-Vivien, on vous explique pourquoi) ??https://t.co/LulfIxkVjS pic.twitter.com/DNHB8k468i
— France Bleu Orleans (@FBOrleans) 16 сентября 2019 г.
По самой распространенной версии, одна из сестер, Стефани, готовила начинку из яблок и сахара, но кто-то отвлек ее, и содержимое сковороды подгорело. Поскольку переделывать начинку было уже слишком поздно, Стефани решила покрыть ее тестом и поставила в духовку.
После запекания она выложила пирог на тарелку, перевернув сковороду. Полученный результат понравился гостям ресторана, и впоследствии десерт приобрел известность по всей стране под названием «Тарт Татен».
Как отмечает председатель ассоциации Патрик Берто, самым сложным в приготовлении пирога является его переворачивание, поскольку на этом этапе теряется некоторое количество начинки. «После тренировок участникам акции удалось перевернуть пирог всего за две секунды», — отметил Берто.
Процесс изготовления десерта был снят на видео. Как сообщает радиостанция, в ближайшее время рекорд будет зафиксирован представителем Книги рекордов Гиннесса.