Рынок: тут у нас ...

Алкогольный рынок может лишиться ряда импортных напитков

Импортный алкоголь

Новый техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» может существенно осложнить поставки иностранного спиртного в Россию. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Комитета производителей алкогольной продукции, направленное в Минфин.

Техрегламент устанавливает единые требования к российским производителям алкоголя и импортерам в части полного соответствия сырья и производственных помещений техрегламенту «О безопасности пищевой продукции». При производстве за границей импортер не сможет «гарантировать и документально подтвердить», что продукция соответствует всем российским нормам. Таким образом возникает риск запрета на импорт ряда напитков.

Помимо этого, новый техрегламент меняет определение ликеро-водочных изделий (ЛВИ), исключая из него дистилляты. «Иными словами, часть продукции, которая сейчас относится к ЛВИ, перестает ею быть, и, следовательно, завод не сможет ее выпускать, так как лицензия у него именно на выпуск ЛВИ», — говорится в письме.

Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявил, что не разделяет опасений иностранных производителей и считает, что требования к импортированным и произведенным в России напиткам должны быть одинаковыми.

Корпорация СОЮЗ

Популярные новости

To Top