Интересное

Эксперт назвал повышающие настроение продукты

Пожилые люди за едой

Продукты, помогающие повысить настроение, назвал невролог Минздрава Московской области, профессор кафедры неврологии Московского областного научно-исследовательского института имени М.Ф. Владимирского Ринат Богданов. Его рекомендации приводит РИА Новости.

По словам Богданова, продукты, способные повысить настроение, можно назвать предшественниками серотонина — вещества, отвечающего за положительные эмоции.

«Среди этих продуктов – бананы, сыр, шоколад, молочные продукты, мясо индейки, кролика, поскольку они содержат триптофан, который в дальнейшем идет на синтез серотонина. Также важны адаптогены – женьшень, лимонник», — перечислил эксперт.

По словам невролога, спект питания человека должен быть адекватным по количеству питательных веществ, минералов и витаминов. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов и меньше продуктов, содержащих быстрые углеводы, сахар. При этом жиры лучше употреблять растительные: оливковое масло, льяныное маслов, в крайнем случае — масло подсолнечника.

Кроме того, Богданов подчеркивает, что для нормальной работы нервной системы полезны продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Это жирная морская рыба, орехи. Не менее важны витамины группы В, которые содержатся в печени и различных крупах, особенно гречке.

Невролог рекомендует исключить из питания различные стимуляторы вроде чая или кофе, повышающие уровень тревожности. Лучше перейти на травяные чаи, в состав которых включены мята, мелисса.

«В белковом питании рекомендованы нежирные сорта мяса, кролик, индейка, грудка, если это курица. Можно добавлять различные поливитамины. Если рассматривать противотревожное средство растительного происхождения – это зверобой», — добавил эксперт.

Популярные новости

To Top